Zum Hauptinhalt springen

Literatur

Alloui, M.N., Szczurek, W. und Swietkiewicz, S. (2013): The Usefulness of Prebiotics and Probiotics in Modern Poultry Nutrition: a Review, Annals of Animal Science (Vol. 13), No. 1, S. 17-32.

AviagenBrief -GutHealth (2019): Newsletter 1 (aviagen.com)

Bailey, R. (2019): Gut Health in Poultry – The World Within:Update, AVIAGENBRIEF, Gut health in poultry: the world within - update | The Poultry Site

Bailey, R.; Kleine Klausing; H.; Krüger, K. (2019): Die „innere Haut“ pflegen, DGS Magazin (9), S. 28-30.

De Gussem, M.; Mailyan E.; van Middelkoop, K; van Mullem, K.; van´t Veer, E. (2016): Broiler Signale – Praxisleitfaden für die Masthähnchenhaltung, Roodbont Publisher B.V.

Diaz Carrasco, M. J.; Casanova, N.A.; Fernández Miyakawa M.E. (2019): Microbiota, Gut Health and Chicken Productivity: What Is the Connection?, microorganisms, S. 1-15.

DLG-Merkblatt 406, 3. Auflage, Stand 04/21, Haltung von Masthühnern - DLG-Merkblatt 405 (neue Auflage 2021) - dlg.org

Halle, I. (2008): Verdauungstrakt in Legehuhnzucht und Eiererzeugung -Empfehlungen für die Praxis, Herausgeber Brade, Flachowsky, Schrader

Heuermann, D., M. Kölln, T. Jackisch und J. Kamphues (2017): Feines Futter ist nicht nur fein, DGS-Magazin, 18, S. 21 -23.

Jeroch, H., Simon A. Zentek J. (2019): Geflügelernährung, 2. Auflage, Eugen Ulmer, Stuttgart

Kamphues, J., M. Coenen, C. Iben, E. Kienzle, J. Pallauf, O. Simon, M. Wanner und J. Zentek (2009): Supplemente zu Vorlesung und Übungen in der Tierernährung. M & H. Schaper, Hannover, 11. Auflage.

Kleyn, R. (2013): Chicken Nutrition. A guide for nutritionists and poultry professionals, context, Packington

Leitfaden Geflügelhaltung (2020): Leitfaden Geflügelhaltung, Herausgeber Landwirtschaftskammer Niedersachsen, 7. Auflage

Lohmann, N. (2019): So sorgen Sie stets für frische Luft im Stall, DGS Magazin (27), S.16-19

Münster (2016): Biosicherheit in der Geflügelhaltung, Optimale Hygiene -gesunde Tiere, DLG-Verlag GmbH, Frankfurt am Main

Nickel R., Schummer A., Seiferle E. (2004): Lehrbuch der Anatomie der Haustiere – Band V Anatomie der Vögel – Herausgeber B. Vollmerhaus, Parey Verlag, Stuttgart

Niedersächsisches Merkblatt zur Vermeidung von Hitzestress bei Masthühnern Vermeidung von Hitzestress bei Geflügel | Nds. Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (niedersachsen.de)

Oviedo-Rondón, E. O. (2019): Holistic view of intestinal health in poultry, Animal Feed Science and Technology (250), S. 1-8.

Rautenschlein, S.; Ryll M. (2014): Erkrankungen des Nutzgeflügels, Eugen Ulmer KG

Ritz, W.C.; Fairchild B.D. (2015): Poultry Drinking Water Primer, Poultry Drinking Water Primer | UGA Cooperative Extension

Ritz, C.W.; Fairchild B.D. Lacey, M.P. (2009): Litter Quality and Broiler Performance; Litter quality and broiler performance (uga.edu)

ROSS (2015): Broiler Leitfaden, Ross-Broiler-Pocket-Guide-2015-GR.pdf (aviagen.com)

Schulz, J., Spindler, B., Verspohl, J., Sudendey, C., Kemper, N. (2014): Tränkwasserqualität in Nutztierhaltungen: Welche Probleme gibt es und wie entstehen sie? Der Praktische Tierarzt 95, 7/2014, 649-651.

Siegmann, O.; Neumann U. (2012): Kompendium der Geflügelkrankheiten, 7. Überarbeitete Auflage, Schlüttersche Verlagsgesellschaft mbH &Co.KG

Westermann, P. (2020): Erfrischend klar bis zum Tier, DGS Magazin (18-19), S. 17-19

Westermann, P. (2021): Schön cool bleiben, auch bei Hitze, DGS Magazin (26), S. 16-19

Wu, Y; Shao, Y; Song, B.; Zhen, W.; Guo, Y; Shahid, M.S.; Nie, W. (2018): Effects of Bacillus coagulans supplementation on the growth performance and gut health of broiler chickens with Clostridium perfringens induced necrotic enteritis, Journal of Animal Science and Biotechnology 9:9, S. 1-14.

Yegani, M.; Korver, D.R. (2008): Factors Affecting Intestinal Health in Poultry, Poultry Science 87, S. 2052 -2063

Zaefarian, M. R., M.R. Abdollahi und V. Ravindran (2016): Particle size and feed form in broiler diets: Impact on gastrointestinal tract development and gut health, World´s Poultry Science Journal, Vol. 72, S. 277 -290.