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4.3 Aspekte des Tränkwasserangebots

4.3.1 Tränkwasserqualität


Die Wasserversorgung und -qualität spielen eine wichtige Rolle für die Tiergesundheit. Die Tiere benötigen Wasser z.B. für 

  • den Nährstofftransport.
  • enzymatische und chemische Reaktionen im Körper.
  • die Regulation der Körpertemperatur.

Eine schlechte Wasserqualität kann sich negativ auf die Verdauung und damit auch auf die Leistung der Tiere auswirken. Abweichende Werte bei Wasserhärte, Salzgehalt und pH-Wert können zudem die Wirksamkeit einiger Medikamente reduzieren.

Das zum Tränken verwendete Wasser muss mindestens Tränkwasserqualität haben!

Wasseruntersuchungen sollten mindestens jährlich, bei gesundheitlichen Problemen auch häufiger durchgeführt werden. Die Initiative Tierwohl fordert nach derzeitigem Stand einen jährlichen Tränkwassercheck, wobei je Stall eine mikrobiologische Untersuchung des Tränkwassers erfolgen muss (Stand 2022). Bei Nutzung eines eigenen Brunnens müssen zusätzlich auch physikalisch-chemische Parameter der Wasserquelle überprüft werden; bei Nutzung von Wasser aus der öffentlichen Wasserversorgung kann auf diese vom Wasserversorger ermittelten Werte zurückgegriffen werden.

Tab. 3: Beurteilungswerte für Tränkwasser (mikrobiologische Parameter)

Quelle: in Anlehnung an IKB kip
ParameterEinheitGeeignet für Tränkwasser

Gesamtkeimzahl

KbE/ml

≤ 100.000

Hefe- und Schimmelpilze

KbE/ml

≤ 10.000

Escherichia coli

KbE/ml

< 100

 

Tab. 4: Beurteilungswerte für Tränkwasser (physikalisch-chemische Parameter)

Quelle: in Anlehnung an BMEL-Empfehlungen
ParameterEinheitGeeignet für Tränkwässer
pH-Wert 5-9
Härtegrad

°D

< 20

Eisen (Fe)

(mg/l)

< 3,0

Nitrit (NO2-)

(mg/l)

< 30

Mangan (Mn)

(mg/l)

< 4,0

 

Weitere Informationen und Orientierungswerte zur chemischen Tränkwasserqualität können auf der Homepage des BMEL abgerufen werden: BMEL - Futtermittel - Hygienische Qualität von Tränkwasser